Характер этого пушистого чуда

Для всех шпицев характерны безупречная верность и привязанность, бдительность, граничащая с дерзостью, и высокая интеллигентность. К посторонним людям шпицы относятся с недоверием, поэтому чем больше у щенка будет приятных контактов с незнакомыми людьми в детстве, тем лучше.

Для всех шпицев характерны безупречная верность и привязанность, бдительность, граничащая с дерзостью, и высокая интеллигентность. К посторонним людям шпицы относятся с недоверием, поэтому чем больше у щенка будет приятных контактов с незнакомыми людьми в детстве, тем лучше. Недоверие шпица к посторонним и отсутствие охотничьего инстинкта предопределили его место в качестве идеальной сторожевой собаки для дома и двора. Он не пуглив и не агрессивен. 

Померанский шпиц настолько понятлив, что не нуждается в постоянной дрессировке: уже в пять месяцев он легко усваивает все необходимые команды. С одинаковым усердием шпицы принесут и специально брошенную игрушку, и потерянные ключ или очки. Благодаря своей крепкой нервной системе и врожденной сообразительности эта собака подойдет как новичку в собаководстве (даже ребенку), так и профессионалам. Симпатичные крохи, постоянно проживая с хозяином, чутко улавливают интонации его голоса и являются универсальными компаньонами: с детьми могут играть часами, а с пожилыми людьми — так же часами сохранять спокойствие. Прекрасно уживаются с другими домашними животными.

↓