Уход за шерстью шпица

Шерсть — одно из самых ярких украшений внешности шпица. Но именно пышная шерсть чаще всего и останавливает начинающих любителей, собирающихся приобрести щенка. Первое и наиболее устойчивое заблуждение о шпице это то, что уход за шерстью питомца требует постоянного внимания и труда. Многие боятся обильного выпадения шерсти, и это обстоятельство тоже часто заставляет отказываться от приобретения собак такого типа. Даже в некоторых справочных изданиях по любительскому собаководству тиражируются неаргументированные данные о необходимости постоянного ухода за шерстью шпица. Вопрос об уходе за шерстью действительно важен, но в несколько ином значении — при правильном уходе шерсти от шпицев как ни странно, в доме почти не бывает: густой плотный и укороченный подшерсток надежно удерживает и сам себя, и остевые волосы, а мыть собак с таким типом шерсти и вовсе рекомендуется как можно реже.

Итак, для ухода за шпицем вам потребуется: расчески с частыми и более редкими зубьями, щетка-пуходерка, массажная щетка с металлическими зубьями на резиновой подушке, щетка из натуральной щетины. Шампунь (для белых собак с отбеливающими свойствами), кондиционер для шерсти, ножницы. Мыть этих собак нужно редко — обычно при подготовке к выставке, во время линьки, в случае сильного загрязнения. Перед тем как полностью вымыть собаку, ее надо как следует прочесать. Металлической расческой (с зубьями такой частоты, чтобы она не вытягивала понапрасну лишнего подшерстка, но в то же время разъединяла спутавшиеся участки шерсти), начиная с головы и заканчивая хвостом, собаку осторожно прочесывают, удаляя все спутанные шерстинки, Затем процедуру повторяют проволочной щеткой-пуходеркой, прочесывая шерсть в разных направлениях. После того как шерсть будет тщательно прочесана, можно приступать к мытью.

Всю шерсть тщательно смачивают водой и равномерно наносят шампунь (удобнее губкой). Затем шерсть тщательно прополаскивают, чтобы не осталось грязи и следов шампуня. На мокрую шерсть можно нанести кондиционер для шерсти с ланолином или другой подходящий кондиционер, это облегчит дальнейшее расчесывание и придаст шерсти структурность и блеск. Собаке дают несколько раз отряхнуться, ее протирают полотенцем и начинают сушить под струей фена, одновременно определяя направление шерсти посредством массажной щетки. Когда шерсть подсохнет окончательно, можно — снова повторить все те процедуры расчесывания, которые проводились до мытья.

Шерсть белоснежных собак требует, как уже отмечалось, применения отбеливающего шампуня. И еще, белая собака не должна долго находиться с влажной шерстью (после дождя) — ее следует подсушивать феном, пользоваться присыпкой. При ежедневном уходе лучше пользоваться массажной щеткой, расчесывая собаку в разных направлениях, а затем распушая шерсть. Но в любом случае важно соблюдать меру и не удалять подшерсток без необходимости. Приучать щенка к расчесыванию надо с 3-4-х недель, проводя осторожно мягкой щеткой против роста волос. Это можно делать на коленях или столике для груминга. Щенок приучается лежать на боку. Шерсть надо расчесывать тщательно в разных направлениях. Ухоженный, с блестящей шерстью шпиц всегда вызывает восторженные взгляды окружающих!

↓